Московский государственный симфонический оркестр
Художественный руководитель и дирижёр — Иван Рудин
Театр «Странствующие куклы господина Пэжо»
Режиссёр — Дмитрий Отяковский
Креативный продюсер — Олег Скотников
Зрителей всех возрастов ждёт продолжение серии уникальных симфонических спектаклей, созданных специально для Зала Зарядье и уже покоривших сердца юной аудитории в 2022, 2023 и 2024 годах.
Вместе с капитаном корабля Иваном Рудиным, Московским государственным симфоническим оркестром и театром карнавальной культуры «Странствующие куклы господина Пэжо» нам предстоит исследовать тайны космоса и загадочные инопланетные миры, чтобы раскрыть все секреты классической музыки и выполнить главную миссию: спасти Новый год!
Зрителей ждут новые персонажи и удивительная история, случившаяся в канун праздника. Гости концерта вместе с героями спектакля отправятся в захватывающее путешествие и познакомятся с жителями разных планет. В компании мальчика Коли, межпространственного корабля, работающего с помощью музыки, и волшебного компьютера зрители будут искать украденные вещи и самого похитителя, чтобы успеть встретить Новый год.
Финалом представления будет возвращение исчезнувших артефактов, воссоединение семьи Коли в новогоднюю ночь, чудесное исправление главного антагониста — древнего искусственного интеллекта — и наслаждение классической музыкой, созданной великими композиторами.
Новогодний спектакль для всей семьи не просто служит развлечением, но также обучает детей основам музыкальной грамотности в игровой форме. Названия инопланетных миров соответствуют музыкальным темпам, каждая деталь космического корабля названа по группам инструментов оркестра, а интерактивные эпизоды учат юных зрителей темпоритму и напрямую влияют на происходящее. Ребята поймут, что слушать музыку — это увлекательно и интересно, главное — найти ключ к её пониманию.
«Волшебная одиссея» в Зале Зарядье объединит маски, гротеск и буффонаду «Странствующих кукол господина Пэжо», неистощимую и смелую фантазию режиссёра Дмитрия Отяковского, яркую компьютерную графику.
Московский государственный симфонический оркестр, один из лучших музыкальных коллективов столицы, имеет большой опыт создания музыкально-литературных композиций и симфоспектаклей, в которых принимали участие актёры Сергей Бурунов, Дарья Мороз, Даниил Спиваковский, Игорь Миркурбанов и др.
Старейший уличный театр России «Странствующие куклы господина Пэжо» был создан в 1993 году и с тех пор успел покорить зрителей многих стран, организаторов театральных фестивалей и даже участников саммита «Большой восьмёрки». Актёры театра черпают вдохновение в барочной опере, историческом фехтовании, восточных боевых искусствах, средневековых миниатюрах и цирковой эстетике Федерико Феллини. Среди поклонников «Странствующих кукол» — президенты, европейские принцессы и арабские шейхи.
Оркестр создан в 1989 году. После назначения в 2017 году на пост художественного руководителя Ивана Рудина коллектив стремительно развивается и покоряет новые творческие вершины. МГСО регулярно выступает в лучших залах страны. Репертуар оркестра отличается разнообразием и широтой охвата. Коллектив стремится не только поддерживать интерес искушённых меломанов, но и привлекать молодое поколение к миру классической музыки.
Среди заметных событий последних лет: выступления на крупнейших площадках, гастроли по городам России, странам Европы и Азии; участие в международных фестивалях, в числе которых Транссибирский Арт-фестиваль, «Русские сезоны», международные фестивали «Кантата» и ArsLonga. Коллектив принимал участие в последнем концертном туре оперной дивы Монсеррат Кабалье, а в декабре 2019 года состоялся знаковый дебют оркестра на сцене Берлинской филармонии.
Среди ключевых событий в концертном сезоне 2025/2026: исполнение оперы «Алеко» с И. Абдразаковым на IX Международном фестивале оперы и балета «Херсонес» в г. Севастополе; исполнение симфоний С. В. Рахманинова, И. Брамса, Л. Ван Бетховена; постановка опер «Пиковая дама» П. И. Чайковского и «Лоэнгрин» Р. Вагнера. В течение сезона пройдут гастроли в Кувейте, Беларуси, а также городах России: Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре, Воронеже, Липецке, Светлогорске и др.
Заслуженный артист России.
Родился в 1982 году. Начал своё обучение в качестве пианиста в МССМШ имени Гнесиных (класс профессора Т. Зеликман). В 2005 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Л. Наумова), затем ассистентуру-стажировку (класс профессора С. Доренского). Также обучался в Гамбургской высшей школе музыки у профессора Е. Королёва. Впоследствии окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова в качестве дирижёра (класс профессора В. Альтшулера).
Лауреат престижных международных конкурсов. Сотрудничал с ведущими российскими и зарубежными музыкантами, среди которых Ильдар Абдразаков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, Хибла Герзмава, Наталия Гутман, Владимир Крайнев, Александр Лазарев, Маргарет Прайс, а также с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Большого театра, Национальным филармоническим оркестром России и др.
В 2001 году основал Международный музыкальный фестиваль ArsLonga в Москве. В 2017 году назначен художественным руководителем Московского государственного симфонического оркестра. С 2024 года постоянный приглашённый дирижёр Большого театра России.
Как музыкальный руководитель и дирижёр осуществил полусценические постановки опер на сцене Зала Зарядье: «Летучий голландец» и «Тангейзер» Вагнера, «Иоланта» и «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Франческа да Римини» Рахманинова, «Борис Годунов» Мусоргского, «Свадьба Фигаро» Моцарта и др.
Гузель Шарипова, сопрано
Екатерина Воронцова, меццо-сопрано
Илья Селиванов, тенор
Даниил Акимов, бас
Концертмейстер — Алина Смирнова
Перенесён на 25.11.2025
Перенесён на 25.11.2025
Гузель Шарипова, сопрано
Екатерина Воронцова, меццо-сопрано
Илья Селиванов, тенор
Даниил Акимов, бас
Концертмейстер — Алина Смирнова
Перенесён с 17.11.2025
Перенесён с 17.11.2025
Кармен Риццо, электроника
Иван Шопов, электроника
Дирижёр — Георги Петков
Перенесён с 18.06.2025
Перенесён с 18.06.2025
Перенесён с 20.09.2025
Диляра Идрисова, сопрано
Лора Григорьева, меццо-сопрано
Михаил Нор, тенор
Василий Соколов, баритон
Оркестр Pratum Integrum
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Дирижёр — Бенедикт Зауэр
Перенесён с 22.04.2025
Перенесён с 22.04.2025