28.12
вс 19:00 Большой зал

Вокальный ансамбль Intrada
Фестивальный барочный оркестр «Зарядье» 
Дирижёр — Екатерина Антоненко

В праздничный предновогодний вечер артисты представят избранные рождественские сочинения Иоганна Себастьяна Баха.

Кантата Gloria in excelsis Deo, BWV 191, относится к позднему творчеству Баха, она была написана предположительно в 1742 году. За основу текста взят богослужебный гимн (из Евангелия от Луки 2.14) Gloria in excelsis Deo с малым славословием Gloria Patri, et Fílio, et Spirítui Sancto. Музыка заимствована из Мессы 1733 года, которая позже сформировала Kyrie и Gloria Мессы си минор, BWV 232. Бах использовал вступительную часть, Gloria in excelsis Deo, практически без изменений из Gloria Мессы. Для второй части он выбрал Domine Deus в слегка сокращённом виде и снабдил новым текстом. Третья часть была адаптирована аналогичным образом путём добавления нового текста к Cum Sancto Spiritu. 

Магнификат создан в 1723 году, по всей вероятности, к рождественской вечерней службе в Лейпциге. Это празднично-вечерний цикл на слова евангельской молитвы «Величит душа моя Господа», состоящий из 12 номеров (5 хоров, 5 арий, дуэт альта и тенора и терцет двух сопрано с альтом). Их содержание схоже с Рождественской ораторией, BWV 248, написанной одиннадцатью годами позднее, музыка Магнификата также её предвосхищает.

Программа

В программе возможны изменения

I отделение

И. С. Бах 

Кантата Gloria in excelsis Deo, BWV 191

Кантата Süßer Trost, mein Jesus kömmt, BWV 151

II отделение

И. С. Бах

Магнификат, BWV 243a (243.1)

Вокальный ансамбль Intrada

Московский коллектив под руководством Екатерины Антоненко. Ансамбль нового поколения, чьи выступления отличает не только высокий профессиональный уровень, но и узнаваемый исполнительский стиль. В 2019 и 2021 годах признан «коллективом года» по версии газеты «Музыкальное обозрение». В 2021 году стал лауреатом I степени Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук».

Intrada регулярно сотрудничает с ведущими коллективами и музыкантами, такими как камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Юрий Башмет, Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан и Александр Сладковский, Lе Poème Harmonique и Венсан Дюместр, Il Giardino Armonico и Джованни Антонини, The Tallis Scholars и Питер Филлипс, Voces8, I Fagiolini и Роберт Холлингворт, «Оркестр века Просвещения», Фридер Берниус, Стивен Лэйтон, Ханс-Кристоф Радеман и др. В 2022 году коллектив дебютировал на сцене Берлинской филармонии.

Вокальный ансамбль Intrada с успехом представлял нашу страну на европейских музыкальных фестивалях, таких как Дрезденский культурный форум (2015), Дрезденский музыкальный фестиваль (2017, 2019), Musikfest Erzgebirge (2016), концертная серия немецкого радио «Культура» в легендарном замке Вартбург (2018), фестиваль в Лаузице (2019), Live From London (2021), Штутгартский музыкальный фестиваль (2021). Неоднократно участвовал в «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» в ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Ансамбль зарекомендовал себя как один из наиболее универсальных певческих коллективов. Благодаря совместной работе музыковедов и ансамбля Intrada в России впервые прозвучали сочинения Василия Титова, Василия Гусева, Герасима Завадовского и других композиторов русского барокко. Кроме того, коллектив осуществляет премьеры сочинений композиторов XX–XXI веков: Стива Райха, Дэвида Лэнга, Джулии Вольф, Майкла Гордона, Кэролайн Шо, Мередит Монк, Клауса Ланга, Алексея Сысоева, Ивана Муди и других.

В 2014 году Екатерина Антоненко и Питер Филлипс выступили инициаторами проведения в Москве фестиваля памяти сэра Джона Тавенера: на заключительном концерте фестиваля в Большом зале Московской консерватории состоялось второе в мире исполнение Requiem Fragments Тавенера при участии The Tallis Scholars, Intrada и Юлии Лежневой.

Фестивальный барочный оркестр «Зарядье»

Генеральный директор Зала Зарядье и дирижёр Иван Рудин о создании Фестивального барочного оркестра: «Фестивальные оркестры — успешная практика крупнейших музыкальных смотров. В 2023 году был создан Фестивальный симфонический оркестр. Развитие идеи — Барочный фестивальный оркестр, который представляет исторически-информированное исполнительство. Музыканты играют на инструментах эпохи барокко, — на тех инструментах, для которых изначально были созданы произведения Баха, Генделя».

Фестивальный барочный оркестр — коллектив, собранный специально для знаковых и важных барочных концертов Зала Зарядье. 

Ведущие специалисты в области исторического исполнительства из разных городов России собираются вместе ради исполнения старинной музыки на аутентичных инструментах. Каждый из участников коллектива отличается высоким профессионализмом и глубокими познаниями в области музыкального искусства XVII–XVIII веков.

Впервые Фестивальный барочный оркестр под управлением Ивана Рудина выступил 17 июня 2024 года в рамках II Московского летнего музыкального фестиваля, где представил одно из главных достижений оркестровой музыки эпохи барокко — шесть Бранденбургских концертов И. С. Баха. 

К следующему большому достижению оркестра можно отнести блестящее исполнение «Мессии» Генделя под управлением Бенедикта Зауэра в рамках III Московского зимнего музыкального фестиваля в Зале Зарядье.

Екатерина Антоненко

Окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «Хоровое дирижирование» (класс профессора Владимира Суханова), а также аспирантуру историко-теоретического факультета Московской консерватории (научный руководитель — Роман Насонов). 

В 2010 году выиграла конкурс на стипендию ДААД, позволившую ей стажироваться в Высшей школе музыки и танца в Кёльне (класс профессора Маркуса Крида). 

С 2012 года — педагог Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Церковная музыка Бальдассаре Галуппи: проблемы изучения и исполнения».

Регулярно сотрудничает с ведущими европейскими коллективами. По приглашению Питера Филлипса дирижировала ансамблем The Tallis Scholars в Christ Church Cathedral в Оксфорде, ассистировала Хансу-Кристофу Радеману в работе Камерного хора «РИАС» (Берлин) над сочинением «Стихи покаянные» Шнитке, готовила Дрезденский камерный хор для выступления на фестивале Wratislawia Cantans (Вроцлав, Польша) под управлением Пола Гудвина (Великобритания) и др.

В 2022 году осуществила гастроли в Израиль и аудиозапись «Всенощного бдения» Рахманинова вместе с хором PaTRAM (США). 

С 2022 по 2024 год — главный хормейстер Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского. В 2023 году хормейстер-постановщик спектаклей: «Летучий голландец» Вагнера (реж. Константин Богомолов), «Бал-маскарад» Верди (реж. Владиславс Наставшевс), «Человеческий голос» Пуленка — Горлинского (реж. Дмитрий Волкострелов), «Ярославна» Тищенко. В 2024 году — «Тоска» Пуччини (реж. Фёдор Федотов), «Похождения повесы» Стравинского (реж. Андрей Прикотенко) и «Пиковая дама» Чайковского (реж. Владиславс Наставшевс).

С августа 2024 года — художественный руководитель Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова.

Переносы и отмены

02.11
Вс
19:00
Большой зал

Художественный руководитель и регент — Александр Майоров

03.11
Пн
19:00
Большой зал

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Российский национальный оркестр
Дирижёр — Александр Рудин

04.11
Вт
19:00
Большой зал

Художественный руководитель и регент — Александр Майоров

10.02
Вт
19:00
Большой зал

Кармен Риццо, электроника
Иван Шопов, электроника
Дирижёр — Георги Петков

11.04
Сб
12:00
Большой зал

Артур Жернаков, ударные

13.04
Пн
19:00
Большой зал

Диляра Идрисова, сопрано
Лора Григорьева, меццо-сопрано
Михаил Нор, тенор
Василий Соколов, баритон
 
Оркестр Pratum Integrum
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Дирижёр — Бенедикт Зауэр