13.12
сб 19:00 Большой зал

Хор musicAeterna

Главный хормейстер и дирижёр — Виталий Полонский

Spem in Alium — первые слова шедевра эпохи Возрождения, 40-голосного мотета Томаса Таллиса, написанного для восьми пятиголосных хоров или вокальных ансамблей приблизительно в 1570 году. Это колоссальное сочинение — уникальное для своего времени, поражающее полифоническим мастерством, мощными кульминациями и невероятными сонорными эффектами — станет краеугольным камнем новой программы хора musicAeterna. Тема программы исчерпывающе изложена в первой фразе мотета: Spem in alium nunquam habui praeter in te, что в переводе означает «Нет надежды, кроме как на Бога».

В постепенном движении сквозь века и стили музыка Палестрины встретится с мотетами Баха. В диалог с английским композитором Таллисом вступит франко-фламандский полифонист той же эпохи Николя Гомберт. Духовные сочинения Мендельсона, того самого романтика, который вернул музыке Баха широкую концертную аудиторию, прозвучат рядом с хорами классиков XX века, Пуленка и Бриттена. Так замкнётся круг, охватывающий пять столетий западноевропейской духовной музыки.

Программа

В программе возможны изменения

Нюстедт 

Peace I Leave with You
Мотет для смешанного хора

Гомберт

Lugebat David Absalon 
Мотет для 8 голосов

Мендельсон 

Kyrie eleison

Ehre sei Gott in der Höhe (Gloria)
Из «Немецкой литургии» для двойного хора, MWV B 57

Пуленк  

Четыре маленьких молитвы святого Франциска Ассизского для мужского хора

  • Salut, dame Sainte

  • Tout puissant, très saint

  • Seigneur, je vous en prie

  • O mes très chers frères

Бриттен 

Prayer I

Rosa Mystica

Heaven-Haven
Из цикла Ad Majorem Dei Gloriam на стихи Д. М. Хопкинса, ор. 17

Палестрина 

Magnificat primi toni

И. С. Бах

Komm, Jesu, komm
Мотет для двойного хора, BWV 229

Таллис

Spem in Alium
Мотет для восьми хоров

Хор musicAeterna

Основан Теодором Курентзисом в Новосибирске в 2004 году. В 2011–2019 годы хор был частью труппы Пермского театра оперы и балета. В 2018 году коллектив стал лауреатом международной премии Opera Awards. В репертуаре — работы европейских и русских композиторов XI–XXI веков.

Коллектив сотрудничает с такими приглашенными дирижёрами, как Венсан Дюместр, Андрес Мустонен, Пол Хиллиер и др. Хор выступает на разных площадках мира: от Лиссабона до Москвы, от Афин до Гамбурга. Регулярно принимает участие в фестивалях в Зальцбурге (Австрия) и Экс-ан-Провансе (Франция). Осенью 2019 года musicAeterna впервые выступил в США, где исполнил Реквием Верди в The Shed (Нью-Йорк).

С 2012 года musicAeterna имеет эксклюзивный контракт с лейблом Sony Classical. Релизы включают в себя трилогию Моцарта-да Понте, «Свадебку» Стравинского, видеозапись «Королевы индейцев» Пёрселла в постановке Питера Селларса. Записи отмечены наградами Preis der deutschen Schallplattenkritik, «Лучшая запись года» от Echo Klassik и Opernwelt.

Виталий Полонский

Окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки. С 2003 года работает с дирижёром Теодором Курентзисом. С 2011 года — главный хормейстер хора musicAeterna. Работает с репертуаром разных стилей и эпох: сочинениями композиторов эпохи барокко, шедеврами русской хоровой музыки XVIII–ХХ веков, оперным репертуаром и произведениями современных авторов.

Работал с такими режиссёрами, как Питер Селларс, Роберт Уилсон, Ромео Кастеллуччи. Хормейстер-постановщик спектаклей «Свадьба Фигаро» Моцарта (2012, копродукция Фестшпильхауса Баден-Бадена и Пермской оперы), «Королева индейцев» Пёрселла (2013, копродукция Мадридского королевского театра, Английской национальной оперы и Пермской оперы) и др. 

На Зальцбургском фестивале в качестве хормейстера участвовал в создании спектаклей «Идоменей», «Милосердие Тита» и «Дон Жуан» Моцарта, «Королева индейцев» Пёрселла, «Замок герцога Синяя Борода» Бартока, De temporum fine comoedia Орфа, концертных исполнений Девятой симфонии Бетховена, Мессы до минор Моцарта и «Страстей по Матфею» Баха.

На Дягилевском фестивале в Перми был хормейстером спектаклей De temporum fine comoedia Орфа (2022), «Персефона» и концертного исполнения Симфонии псалмов Стравинского (2023), а также других крупных проектов. С 2024 года курирует Молодёжный фестивальный хор Дягилевского фестиваля. Как дирижёр руководит регулярными концертами хора musicAeterna и его камерных составов в Эрмитаже и других музеях, на крупных концертных площадках Петербурга и Москвы.

Переносы и отмены

04.10
Сб
13:00
Малый зал

Владимир Кознов, сопрано-саксофон
Геннадий Полуяктов, альт-саксофон
Станислав Пялов, тенор-саксофон
Илья Богомол, баритон-саксофон 

19:00
Малый зал

Путешествие в мир танцевальной музыки эпохи барокко с охватом в полтора века

02.11
Вс
19:00
Большой зал

Художественный руководитель и регент — Александр Майоров

03.11
Пн
19:00
Большой зал

Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Российский национальный оркестр
Дирижёр — Александр Рудин

04.11
Вт
19:00
Большой зал

Художественный руководитель и регент — Александр Майоров

10.02
Вт
19:00
Большой зал

Кармен Риццо, электроника
Иван Шопов, электроника
Дирижёр — Георги Петков

11.04
Сб
12:00
Большой зал

Артур Жернаков, ударные

13.04
Пн
19:00
Большой зал

Диляра Идрисова, сопрано
Лора Григорьева, меццо-сопрано
Михаил Нор, тенор
Василий Соколов, баритон
 
Оркестр Pratum Integrum
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Дирижёр — Бенедикт Зауэр