Ренессансный оркестр и его художественный руководитель Владимир Парунцев представят программу, погружающую слушателей в увлекательный мир эпохи Возрождения. Музыканты исполнят сочинения итальянских, французских, испанских, фламандских и английских композиторов XVI века.
В это время возрастает роль светских жанров, и многие композиторы, бывшие также священниками, не ограничивались сочинением духовной музыки. Настоятель собора в Лангре Жан Табуро, взявший себе псевдоним-монограмму собственного имени Туано Арбо, опубликовал трактат о танце «Оркезография», ставший ценным источником для современных исследователей хореографии. Джорджо Майнерио, капеллан собора в Удине, увлекался также оккультизмом и даже привлёк внимание инквизиции, но его процесс был прекращён из-за отсутствия доказательств. Известность приобрели его танцы и песни, в особенности Schiarazula marazula — вариант средневекового фриульского танца.
Возникновение нотопечатания привело к широкому распространению музыкальных произведений и демократизации публики. Английский композитор Уильям Бёрд совместно со своим учителем Томасом Таллисом получил королевский патент, дававший исключительное право на печать и продажу нот, а после смерти наставника стал единственным владельцем нотоиздательского дела. Фламандец Тильман Сузато основал первую в Нидерландах нотопечатню, при которой открыл магазин нот и музыкальных инструментов.
Эпоха Ренессанса связана также с расцветом любительского музицирования. Женщины-любительницы играли на вирджинале — небольшом, затейливо украшенном клавишном инструменте. Возможно, своё название вирджинал получил благодаря популярности среди дам (лат. virgo — «девушка»). Главным представителем школы английских вирджиналистов, сочинявших музыку для этого инструмента, считается Уильям Бёрд.
Многие из композиторов, заявленных в программе, были музыкантами-виртуозами. Бартоломео Тромбончино, прозванный так за виртуозную игру на тромбоне, играл также на лютне и служил при дворе Франческо II Гонзаги; лютниста из Вероны знал даже Лоренцо Медичи. Скрипач-виртуоз Марко Уччеллини использовал в своих сочинениях очень высокие ноты, мало применявшиеся в ту эпоху.
В программе возможны изменения
Джорджо Майнерио, Пьетро Лаппи, Уильям Бёрд, Бартоломео Тромбончино, Орацио Векки, Хуан Араньес, Тильман Сузато, Туано Арбо, Николя Валле, Марко Уччеллини, анонимные авторы
Художественный руководитель — Владимир Парунцев.
Уникальный для российской сцены коллектив, сложившийся в 2021 году в результате творческого сотрудничества нескольких профессиональных ансамблей и музыкантов, специализирующихся на исполнении старинной музыки.
Основу необычного для современного слушателя звучания оркестра составляют пять «консортов» — небольших ансамблей, состоящих из разновидностей инструментов одного семейства разнообразных размеров и диапазонов: от самых высоких до самых низких. Это консорты блокфлейт, виол да гамба, деревянных духовых инструментов с двойной тростью (крумхорнов, корнамузов и волынок), старинных медных духовых инструментов (цинка и сакбутов) и старинных щипковых инструментов (ренессансная лютня, арфа, клавесин). Звучание консортов дополняет множество ударных инструментов, широко распространённых в эпоху Возрождения. Музыкальные инструменты, на которых играют участники оркестра, являются историческими копиями инструментов западноевропейских мастеров XVI–XVII веков.
Состав Ренессансного оркестра позволяет охватить всё многообразие инструментальной музыки эпохи Возрождения — от камерных жанров, исполняемых отдельными консортами, до сложнейшей полифонии на 8–12 голосов, праздничной и церемониальной музыки, исполняемой всеми участниками коллектива.
Украшением программ Ренессансного оркестра являются многоголосные канцоны, в которых переклички групп инструментов, располагающихся в разных частях зала, позволяют слушателю оценить красоту звучания как каждого консорта в отдельности, так и их разнообразных сочетаний. Неотъемлемой составляющей репертуара оркестра стали танцы эпохи позднего Возрождения из сборников XVI века, первые издания которых в России в 2021 году стали отправной точкой для появления Ренессансного оркестра.
Первый концерт коллектива состоялся в Москве в декабре 2021 года в рамках VIII Международного рождественского фестиваля «Адвент». За три концертных сезона оркестр представил в Москве несколько разнообразных программ, включающих шедевры западноевропейской музыки XV–XVII веков в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла и Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
Ренессансный оркестр сотрудничает с консортом певцов — солистов вокального ансамбля Intrada под руководством Екатерины Антоненко.
Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу кларнета. Обучался мастерству игры на старинных инструментах у ведущих европейских специалистов: Конрада Штаймана (Швейцария), Мартины Блей (Бремен), Томаса Энгеля и Мартина Йооса (Германия), Мориса ван Лисхаута (Нидерланды), Рене Клеменчича (Австрия), Франсуа Лазаревича (Франция), Доротеи Оберлингер (Австрия), Михаэля Поша (Австрия).
Является создателем и руководителем московского ансамбля старинной музыки Pfeyffer и юношеского ансамбля Piccoli Band, с 2022 года – художественным руководителем Ренессансного оркестра и ансамбля блокфлейт Terza Roma.
Сольные концерты музыканта проходили в Голландии, Германии, Испании, Италии, Чехии, Турции, Израиле, Корее. Владимир Парунцев участвовал в проектах Кристофера Стембриджа, Деборы Йорк (опера «Орландо» Генделя), Фолькера Хемпфлинга («Страсти по Матфею» И. С. Баха). Под руководством Кристофера Мулдса принимал участие в исполнении опер Генделя в Концертном зале имени П. И. Чайковского, а также выступал в проектах Роберта Холлингворта в Зале Зарядье (оперы Блоу и Пёрселла).
Организатор и арт-директор Международного фестиваля старинной музыки «Ренессанс» в Московском международном Доме музыки. Неоднократно выступал на радио и телевидении, сотрудничал с солистами Российского национального оркестра и труппой Большого театра. Как солист выступает с камерным оркестром Юрия Башмета «Солисты Москвы».
Кармен Риццо, электроника
Иван Шопов, электроника
Дирижёр — Георги Петков
Перенесён с 18.06.2025
Перенесён с 18.06.2025
Диляра Идрисова, сопрано
Лора Григорьева, меццо-сопрано
Михаил Нор, тенор
Василий Соколов, баритон
Оркестр Pratum Integrum
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Дирижёр — Бенедикт Зауэр
Перенесён с 22.04.2025
Перенесён с 22.04.2025