#OperaCall – творческий вызов для молодых режиссёров музыкального театра, посвящённый 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова.
Задача проекта – способствовать становлению и творческой реализации молодых режиссёров.
Иван Рудин родился в семье музыкантов. В возрасте пяти лет поступил в МССМШ имени Гнесиных, где занимался в классе известного педагога Т.А. Зеликман. В 11 лет впервые выступил с оркестром, а с 12 лет начал активную концертную жизнь в России и за рубежом. В 2005 году окончил МГК им. П.И. Чайковского (класс профессора Л.Н. Наумова). Лауреат Всероссийских и международных конкурсов.
Иван Рудин сотрудничает с такими выдающимися артистами, как Юрий Башмет, Вадим Репин, Наталия Гутман, Александр Лазарев, Юстус Франтц, Изаи-квартет и многими другими. Постоянно даёт мастер-классы, имеет записи на российских и западных телекомпаниях, радио и компакт-дисках, выступает на крупнейших музыкальных фестивалях с лучшими симфоническими и камерными оркестрами.
С 2001 года Иван Рудин является руководителем международного музыкального фестиваля ArsLonga в Москве, в концертах которого в разные годы принимали участие такие музыканты, как Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Евгений Королев, Наталья Гутман, Николай Петров, Сергей Ролдугин, ансамбль «Солисты Москвы», БСО имени П. И. Чайковского, Всероссийский юношеский симфонический оркестр, актёр Константин Хабенский, поэт Дмитрий Пригов и многие другие.
В 2018 году в рамках фестиваля ArsLonga в первый раз состоялся проект #БахМарафон, приуроченный к 333-летию композитора, в рамках которого в течение дня в Зале Зарядье были исполнены все клавирные концерты И.С. Баха в различных редакциях. В последующие годы в Зале Зарядье прошли: 2019 – #РахманиновМарафон, 2020 – #БетховенМарафон, 2021 – #ЧайковскийМарафон, а в 2022 – #БрамсМарафон с участием ведущих музыкантов, среди которых Александр Князев, Юлианна Авдеева и многие другие. Осенью 2023 года запланирован #ОпераМарафон, посвящённый творчеству Рахманинова.
С 2012 по 2015 годы Иван Рудин стажировался у профессора Евгения Королёва в Высшей школе музыки Гамбурга (Германия), где также преподавал в качестве доцента. В июле 2017 назначен Художественным руководителем Московского государственного симфонического оркестра. В 2019 году состоялся дирижёрский дебют Ивана Рудина на сцене Большого зала Московской консерватории, за которым последовали гастроли по России и за рубежом. Как дирижёр сотрудничал с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского и другими.
В 2020 году стал обладателем премии Мэра Москвы в номинации «Музыкальное искусство».
В 2022 году награждён почётным званием «Заслуженный артист Российской Федерации».
Лауреат Всероссийских и международных конкурсов, среди которых Конкурс молодых оперных режиссёров в Мариинском театре, Всероссийский конкурс Digital Opera Performance, Национальная оперная премия «Онегин», Хакатон цифрового искусства «Фиджитал», Всероссийский конкурс молодёжных авторских проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия» и Международный конкурс молодых оперных режиссёров «Нано-опера».
В 2020 году Дмитрий организовал культурно-образовательную программу «Лаборатория исследования цифровой оперы», в рамках которой популяризирует новые формы музыкального театра и их синтез с современными технологиями. Творческим коллективом лаборатории были созданы онлайн версии опер «Пир во время чумы» Ц. Кюи, «Скупой рыцарь» С.В. Рахманинова, «Глоссарий 2.0» Е. Войтенко, «Маски» Г. Фёдорова, digital проекты в соавторстве с композитором Р. Сагдиевым – «Грехопадение», «Тихий город», «Комедия города Петербурга» и «Медея».
Также в его творческом багаже более 30 постановок на ведущих театральных и концертных площадках России, среди которых оперы «Тоска» и «Богема» Дж. Пуччини, «Вольный стрелок» К.М. фон Вебера, «Антиформалистический раёк» Д.Д. Шостаковича, «Франческа да Римини» С.В. Рахманинова, «Капулетти и Монтекки» В. Беллини, «Золушка» Дж. Россини, «Снегурочка» Н.А. Римского-Корсакова, и др.
В 2009 году окончила художественное училище им. М.Б. Грекова в городе Ростове-на-Дону по специальности «художник театра». В 2014 году окончила обучение в Школе-студии МХАТ на факультете сценографии и театральной технологии.
С 2017 по 2020 год – художник Красноярского государственного театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского.
С 2011 года участник московских и региональных выставок и коллективных проектов. Выступила куратором выставок театральных художников «Клин» (2013), Боярские палаты СТД РФ, фестиваль «Театральное будущее России» (2015, Ярославль).
Автор международного проекта Book wings. Телемост Москва – Айова.
Автор мультимедийного проекта «Под небом Парижа» (2017), который состоялся в Концертном зале посольства России во Франции.
Лауреат фестиваля «Театральная Весна 2016» в номинации «Лучшая работа художника-постановщика в музыкальном спектакле» за работу над оперой «Медея».
Художник-постановщик Первого международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава в МАМТ К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
Как художник-постановщик оформила более сорока музыкальных и драматических спектаклей в различных театрах страны. Среди них Московский Губернский театр, Московский академический театр Сатиры, Геликон-опера, Московский Камерный музыкальный театр им. Б.А. Покровского, Красноярский государственный театр оперы и балета, Русский драматический театр им. Н.А. Бестужева, Рязанский государственный театр драмы и т.д.
В 2015 году окончила магистерскую программу «Мультимедиа-технологии в искусстве театра, кино и телевидения» Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.
С 2013 года принимает участие в театральных лабораториях и читках в качестве видеохудожника.
Участник мультижанрового проекта Александринского театра «Другая сцена» (2020, 2022).
Участник международного фестиваля «Ночь света» в Гатчине (2022).
В качестве видеохудожника оформила более тридцати спектаклей. Сотрудничала с Александринским театром, Московским концертным залом «Зарядье», Музыкальным театром «Карамболь», Театром комедии им. Н.П. Акимова, Музыкальным театром Кузбасса им. А. Боброва, Российским государственным институтом сценических искусств, музеем современного искусства «Эрарта».
Занимается видеооформлением концертов, выставок, дефиле и шоу-программ.
Режиссёры подготавливают и представляют постановочный проект оперы по выбору Кураторской команды.
Для полусценической постановки будут предложены оперы С.В. Рахманинова:
А также опера П.И. Чайковского:
Питч-сессия, где режиссёры презентуют свои финальные работы и отвечают на вопросы Кураторской команды.
Прошедшие в финал участники получают право на осуществление полусценической постановки в рамках
XXIII Международного музыкального фестиваля ArsLonga 18 - 19 ноября 2023 года в Зале Зарядье
Информационная справка:Проект проводится ГБУК г. Москвы «МКЗ «Зарядье» совместно с XXIII Международным музыкальным фестивалем ArsLonga. Фестиваль реализуется при финансовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках Национального проекта «Культура» и Президентского фонда культурных инициатив