Персимфанс
-
Продолжительность
2 отделения по 60 минут -
Программа
Бетховен
Симфонии № 3 и №5 в авторском переложении для фортепианного трио.
Исполнение на исторических инструментах
Оркестр, продолжающий традицию Первого симфонического ансамбля
без дирижера
Солисты: Пётр Айду, фортепиано
Евгений Субботин, скрипка
Сергей Полтавский, альт
Пётр Кондрашин, виолончель
На сцене они сидят вкруг, спиной к зрителям, лицом друг к другу. Нет дирижерского подиума, нет и самого дирижера, и каждый музыкант – солист-виртуоз.
Персимфанс – это воссозданный в 2008-м году пианистом и композитором Петром Айду Первый симфонический ансамбль имени Моссовета, легендарный conductor-free оркестр ранних советских лет. Рожденный спустя пять лет после Октябрьской ревоюции 1917 года, Персимфанс руководствовался передовыми идеями равенства и братства. Оркестр играл принципиально без дирижера и вошел в историю как один из наиболее авангардных коллективов в истории.
Персимфанс XXI не является точной копией Персимфанса 1920-х годов, но продолжает традиции своего предшественника: коллективное руководство вместо единовластия дирижера, специфическая (по кругу) посадка оркестра, позволяющая музыкантам наладить визуальный контакт, репертуар, включающий классику и произведения композиторов первой половины XX века.
Каждый концерт Персимфанса – это возможность услышать музыку, которую не услышишь нигде, будь то Восточная симфоническая поэма «Гашиш» Ляпунова или ария из кантататы «Кремль ночью» для стулофона с оркестром Мясковского.
Программа этого концерта кажется более традиционной. Но только на первый взгляд. В действительности это редкая возможность услышать симфонии Бетховена в авторском переложении для фортепианного трио на исторических инструментах.
-
Продолжительность
2 отделения по 60 минут -
Программа
Бетховен
Симфонии № 3 и №5 в авторском переложении для фортепианного трио.
Исполнение на исторических инструментах