Московский государственный академический камерный хор
Художественный руководитель – Тимофей Гольберг

Московский государственный симфонический оркестр
Художественный руководитель и дирижёр – Иван Рудин

П.И. Чайковский написал симфоническую поэму на этот сюжет в 1876 году, а в 1905 С.В. Рахманинов создал одноактную оперу «Франческа да Римини». В её основу лёг драматический эпизод пятой песни «Ада» из «Божественной комедии» Данте Алигьери.

Либретто, написанное Модестом Чайковским в конце XIX столетия, изначально предназначалось для Римского-Корсакова и Лядова. Однако полная драматизма опера не привлекла обоих композиторов. Рахманинова же сюжет захватил, и он сразу приступил к работе. Во время поездки по Италии в 1900 году композитор сделал первые наброски, но затем оставил замысел и вернулся к опере спустя четыре года.

«Франческа да Римини» впервые прозвучала в Большом театре под управлением автора в январе 1906 года.

• Альбина Шагимуратова

Родилась в Ташкенте. Училась в Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, затем в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Галины Писаренко), там же окончила аспирантуру в 2007. Студенткой была принята в труппу Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Немировича-Данченко (2004-06). В 2006-2008 совершенствовалась в Молодёжной оперной студии Хьюстонской Большой оперы. С 2008 – солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля. С 2018 – солистка Мариинского театра. Международное признание певице принесла партия Царицы ночи («Волшебная флейта» В.А. Моцарт), с которой она дебютировала на Зальцбургском фестивале в 2008, в сезоне 2008-2009 исполнила на сцене Немецкой оперы в Берлине, Оперы Лос-Анджелеса, а после в этой роли выходила на сцены Метрополитен-опера, театра Ла Скала, Венской государственной оперы и многих других театров. В партии Царицы ночи впервые появилась на подмостках Большого театра («Волшебная флейта» В. А. Моцарта) в 2010. В 2011 исполнила партию Людмилы на премьере оперы «Руслан и Людмила» М.И. Глинки (спектакль Дмитрия Чернякова под управлением Владимира Юровского), которой после реконструкции открывалась Историческая сцена.
    Выступает в крупнейших оперных домах мира, среди них Королевская опера Ковент-Гарден, Венская государственная опера, Баварская государственная опера в Мюнхене, Немецкая опера в Берлине, Гамбургская государственная опера, Парижская национальная опера, Большой театр Лисео, Опера Лос-Анджелеса, Опера Сан-Франциско, Лирическая опера Чикаго, а также на знаменитых оперных фестивалях в Глайндборне, Зальцбурге, Экс-ан-Провансе. Участвует в фестивалях «Флорентийский музыкальный май», Би-би-си промс, музыкальных фестивалях в Эдинбурге, Люцерне, Международном оперном фестивале им. Федора Шаляпина в Казани, с концертными программами – в Альберт-холле и Барбикан-центре в Лондоне, Брукнерхаусе в Линце, Национальном центре искусств в Оттаве, Парижской филармонии, Эльбской филармонии Гамбурга, мюнхенском центре Гастайг, венском Музикферайн.
    Сотрудничает с такими выдающимися дирижёрами, как Риккардо Мути, Джеймс Конлон, Патрик Саммерс, Джеймс Ливайн, Петер Шнайдер, Зубин Мета, Робин Тиччиати, Эндрю Дэвис, Адам Фишер, Ален Альтиноглу, Лоран Кампеллоне, Маурицио Бенини, Эдвард Гарднер, Пьер Джорджо Моранди, Ашер Фиш, Антонио Фольяни, Ганс Граф, Рафаэль Фрюбек де Бургос, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Владимир Юровский, Владимир Спиваков.
    В 2017 исполнила роль легендарной певицы Аделины Патти в фильме «Анна Каренина. История Вронского» (режиссёр Карен Шахназаров).
    В 2019 возглавила жюри Международного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки, участвовала в работе жюри Международного конкурса им. П.И. Чайковского.
  • Иван Гынгазов

Иван Гынгазов родился в Новосибирске в 1987 году. В 2013-м окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки (класс Марины Ахмедовой). В 2013–2017 годах был солистом Новосибирского театра оперы и балета, где исполнял партии Ленского («Евгений Онегин»), Владимира Игоревича («Князь Игорь»), Пинкертона («Мадам Баттерфлай»). В партии Ленского выходил также в спектакле Екатеринбургского театра оперы и балета.

С 2017-го – солист Московского музыкального театра «Геликон-опера», на сцене которого дебютировал в партии Манрико («Трубадур»). В репертуаре артиста: Калаф («Турандот»), Андрей («Мазепа»), Герман («Пиковая дама»), Ричард («Бал-маскарад»), Сергей («Леди Макбет Мценского уезда»), дон Хозе («Кармен»), Молодой цыган («Алеко»), Ленский («Евгений Онегин»), Парис («Прекрасная Елена»), Водемон («Иоланта»), Марио Каварадосси («Тоска»), Альфа (опера Гиля Шохата «Альфа & Омега» по мотивам литографической истории Эдварда Мунка), партия тенора в Реквиеме Верди.

В Мариинском театре дебютировал в опере «Бал-маскарад» (Ричард) осенью 2019 года. В том же году впервые выступил в венском Театре ан дер Вин (Водемон, «Иоланта», Гульдбранд, «Ундина» Чайковского), в дрезденской Опере Земпера (Измаил, «Набукко»), в Театре Петруццелли в Бари (Ленский). Пел в Александринском театре, венском Музикферайне, Большом театре Узбекистана им. Алишера Навои (Ташкент; Альфред Жермон в «Травиате»), Московской государственной академической филармонии, Московском концертном зале «Зарядье» и на других площадках.

Среди недавних ангажементов – дебют в партии Садко в новой постановке Дмитрия Чернякова на сцене Большого театра России (2020), исполнение партий Андрея Морозова («Опричник») в Михайловском театре и Манрико на сцене Руанского Нормандского оперного театра (2021). Приглашённый солист Мариинского театра. Лауреат Национальной оперной премии «Онегин» (2021).

• Николай Казанский

В 1996 году окончил Российскую академию театрального искусства (ГИТИС, актёрский факультет, мастерская профессора Давида Ливнева), в 2002 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (вокальный факультет, класс профессора Юрия Григорьева), в 2004 году – ассистентуру-стажировку МГК. С 1999 года – стажёр оперной труппы Большого театра России, с 2001 года – солист. Работал с такими выдающимися дирижёрами, как Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Теодор Курентзис, Стефано Монтанари, Туган Сохиев, Юджин Кон. Участвовал в постановках режиссёров Петера Штайна, Дмитрия Чернякова, Роберта Уилсона, Франчески Замбелло, Петера Конвичного, Эймунтаса Някрошюса, Римаса Туминаса, Кирилла Серебренникова. В репертуаре певца более 70 басовых и баритоновых оперных партий, от музыки эпохи барокко и бельканто (Моцарт, Беллини и Доницетти) до сочинений композиторов XX века (Вайнберг, Буцко, Десятников). Среди наиболее значимых ролей – Граф Томский («Пиковая дама» Чайковского), Мефистофель («Осуждение Фауста» Берлиоза), Король Рене («Иоланта» Чайковского), Дон Альфонсо («Так поступают все женщины» Моцарта), Дон Бартоло («Севильский цирюльник» Россини), Дон Паскуале («Дон Паскуале» Доницетти), Панглосс, Рассказчик, Мартен («Кандид» Бернстайна), Барон Тромбонок («Путешествие в Реймс» Россини), Рогожин («Идиот» Вайнберга). Певец ведёт активную концертную деятельность. В сезоне 2018-2019 принимал участие в концертах Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова в Франкфурте-на-Майне, Гамбурге и Москве.
  • Минин-хор

Московский государственный академический камерный хор был основан профессором Владимиром Мининым в 1971. В течение десяти лет, с 1996, хор принимал участие в постановках Оперы Цюриха и фестиваля в Брегенце. В репертуаре коллектива – произведения западноевропейских классиков и современных композиторов, песни советских авторов и обработки русских народных песен. С 2019 президентом Московского государственного академического камерного хора является Владимир Минин; его преемником на посту художественного руководителя стал хормейстер, лауреат Всероссийского конкурса Тимофей Гольберг, сотрудничающий с коллективом с 2016. Под руководством Гольберга были подготовлены и включены в репертуар хора произведения таких современных авторов, как Угис Праулиньш, Эрик Уитакер, Эрик Эшенвалдс, Карл Дженкинс, Джон Тавенер, Илья Демуцкий. В дискографии хора – более 40 альбомов.
  • Московский государственный симфонический оркестр

Московский государственный симфонический оркестр – коллектив, который после назначения в 2017 году на пост художественного руководителя Ивана Рудина, стремительно развивается и покоряет новые творческие вершины. МГСО с первого сезона выступает в Зале Зарядье с разнообразными программами, формируя и представляя их как для молодого поколения с целью привить потребность к посещению концертных залов, так и для искушённой, требовательной публики. Выпускник классов знаменитых профессоров Московской консерватории Л.Н. Наумова и С.Л. Доренского, лауреат семи международных конкурсов пианист Иван Рудин начал вести активную концертную деятельность с 12 лет и сейчас выступает по всему миру как сольный исполнитель с знаменитыми российскими и зарубежными артистами и коллективами. С 2017 года Иван – художественный руководитель Московского государственного симфонического оркестра – коллектива, который посвящает значительную часть своей концертной деятельности музыкально-эстетическому воспитанию подрастающего поколения. С приходом нового руководителя оркестр значительно расширил репертуар, начал сотрудничество с ведущими российскими и зарубежными музыкантами, молодыми дирижёрами и солистами, стал участником крупнейших культурных проектов страны, гастролирует в России, Европе и Азии.
  • Иван Рудин

В возрасте пяти лет поступил в МССМШ имени Гнесиных, где занимался в классе известного педагога Т.А. Зеликман. В 11 лет впервые выступил с оркестром, а с 12 лет начал активную концертную жизнь в России и за рубежом. В 2005 году окончил МГК им. П.И. Чайковского (класс профессора Л.Н. Наумова). Лауреат российских и международных конкурсов.  Иван Рудин сотрудничает с такими выдающимися артистами, как Юрий Башмет, Вадим Репин, Наталия Гутман, Александр Лазарев, Юстус Франтц, Изаи-квартет и многими другими. Постоянно даёт мастер-классы, имеет записи на российских и западных телекомпаниях, радио и компакт-дисках, выступает на крупнейших музыкальных фестивалях с лучшими симфоническими и камерными оркестрами.  С 2001 года Иван Рудин является руководителем международного музыкального фестиваля ArsLonga в Москве, в концертах которого в разные годы принимали участие такие музыканты, как Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Евгений Королев, Наталья Гутман, Николай Петров, Сергей Ролдугин, ансамбль «Солисты Москвы», БСО имени П. И. Чайковского, Всероссийский юношеский симфонический оркестр, актёр Константин Хабенский, поэт Дмитрий Пригов и многие другие.  В 2018 году в рамках фестиваля ArsLonga в первый раз состоялся проект #БахМарафон, приуроченный к 333-летию композитора, в рамках которого в течение дня в Зале Зарядье были исполнены все клавирные концерты И.С. Баха в различных редакциях. В последующие годы в Зале Зарядье прошли: 2019 – #РахманиновМарафон, 2020 – #БетховенМарафон, 2021 – #ЧайковскийМарафон, а в 2022 – #БрамсМарафон с участием ведущих музыкантов, среди которых Александр Князев, Юлианна Авдеева и многие другие. Осенью 2023 года состоялся #ОпераМарафон, посвящённый творчеству Рахманинова.  С 2012 по 2015 годы Иван Рудин стажировался у профессора Евгения Королёва в Высшей школе музыки Гамбурга (Германия), где также преподавал в качестве доцента. В июле 2017 назначен Художественным руководителем Московского государственного симфонического оркестра. В 2019 году состоялся дирижёрский дебют Ивана Рудина на сцене Большого зала Московской консерватории, за которым последовали гастроли по России и за рубежом. Как дирижёр сотрудничал с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского и другими.  В 2020 году стал обладателем премии Мэра Москвы в номинации «Музыкальное искусство».  В 2022 году награждён почётным званием Заслуженный артист Российской Федерации.
  • Эрнест Сулейманов

Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных (класс И.М. Лазарева) в 2019 году. В дипломном спектакле исполнил партию Князя в опере А.С. Даргомыжского «Русалка».

С 2019 года – студент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского (класс народного артиста РФ, старшего преподавателя О.П. Кулько). В оперном театре консерватории исполнил партии Трике и Ленского («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Молодого цыгана («Алеко» С.В. Рахманинова), Гастона («Травиата» Верди), Парпиньоля («Богема» Пуччини), Альмерика и Водемона («Иоланта» П.И. Чайковского), Моцарта («Моцарт и Сальери» Н.А. Римского-Корсакова), Паоло («Франческа да Римини» С.В. Рахманинова.

Лауреат I премии Международного конкурса русского романса имени А.А. Алябьева (Санкт-Петербург, 2020), I премии Международного конкурса молодых исполнителей имени Рашита Вагапова (Казань, 2021). Лауреат II степени Международного конкурса вокалистов имени А.П. Иванова (Тверь, 2021).

Стипендиат Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева (2023–2024 учебный год). Солист Центра оперного пения Галины Вишневской (класс народной артистки РФ, профессора Л. А. Черных).

• Георгий Синаревский

Окончил Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки и ассистентуру-стажировку при ней. В настоящее время проходит стажировку в центре оперного пения Галины Вишневкой.

Участник мастер-классов Ильдара Абдразакова и Василия Ладюка в рамках Abdrazakov-fest (Москва, 2021). Принял участие в спектакле «Похождения повесы» под управлением А.Р. Кашаева на Камерной сцене имени Б.А. Покровского Большого театра (2022).

Участник фестиваля «Шаляпин на балконе» (Нижний Новгород, 2022).

Лауреат I премии вокального конкурса Г.А. Писаренко (Нижний Новгород, 2019), вокальный конкурс имени А.А. Иванова (Тверь, 2021), лауреат III премии конкурса имени Н.Д. Шпиллер (Москва, 2022)

Участник гала-концерта лауреатов смотра конкурса вокалистов (Санкт-Петербург, 2020).