06.04
вс 13:00 Большой зал

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии 
Ансамбль «Республика»
Детский хор «Великан»
Дирижёр — Сергей Скрипка

Ведущий и режиссёр концерта — Сергей Капков

Режиссёр видеомонтажа — Екатерина Кудина

Концерт к 100-летию Владимира Шаинского. 

Владимир Шаинский — автор бесчисленного множества мелодий к мультфильмам и кинофильмам. Он обрёл всесоюзную известность ещё в 70-х годах XX века как детский композитор, когда сочинил «Голубой вагон» и «Учат в школе», и как автор всевозможных эстрадных шлягеров: «А он мне нравится», «Когда цвели сады», «Травы-травы» и т. д. С течением времени мода в поп-музыке значительно изменилась и, возможно, взрослые песни Шаинского стали не так популярны, но детская музыка композитора остаётся бессмертной и до сих пор является одной из самых востребованных для малышей и их родителей. Именно ей и будет посвящён юбилейный концерт в Большом зале.

Программа

В программе возможны изменения

Шаинский

«Если с другом вышел в путь…» из художественного фильма «По секрету всему свету»
Переложение для оркестра

Песня «Ля-ля-ля, жу-жу-жу» из художественного фильма «По секрету всему свету»

Песня «Улыбка» из мультфильма «Крошка Енот» 

Песня «Кузнечик» из мультфильма «Приключения Незнайки и его друзей» 

Песни Свистулькина и Пачкули Пёстренького из мультфильма «Незнайка в Солнечном городе»
Переложение для оркестра

«Ожидание» из художественного фильма «Завтрак на траве»

Песни из мультфильма «Катерок»:

  • «Весёлая фуга»

  • «Синяя вода»

  • «Чунга-чанга» 


Песня мамонтёнка из мультфильма «Мама для мамонтёнка»

Песня «Травы, травы» из кинофильма «Анискин и Фантомас»

Песня «Вода буль-буль» из мультфильма «Маленькие недоразумения» («Котик-Мотик»)

Первый музыкальный эпизод из мультфильма «Мама»

Песни Шапокляк из мультфильма «Чебурашка»:

  • «А в Подмосковье»

  • «Речка»


«Пусть бегут неуклюже» из мультфильма «Чебурашка»

«Трям! Здравствуйте!» из мультфильма «Облака»



Детский хор "Великан"

Создан в 2009 году композитором и продюсером Андреем Пряжниковым. Изначально проект был ориентирован на создание и выпуск детской танцевальной музыки. Основу репертуара составили яркие, современные, запоминающиеся детские песни. Хор быстро обрёл популярность, возглавил хит-парады Детского радио, стал выступать с концертами во многих городах России. Постепенно начал исполнять и более сложную хоровую музыку. Коллектив выпустил ряд переложений произведений Верди, Перголези, Моцарта и других композиторов в стиле classical crossover. 

Хор неоднократно становился лауреатом Всемирных хоровых игр, получил Золотой кубок на международном хоровом фестивале в Вероне, участвовал в международном хоровом фестивале в Китае. Много лет «Великан» сотрудничает с Государственным симфоническим оркестром кинематографии.



Ансамбль «Республика»

Вокальный квартет, исполняющий советские песни, мировые хиты и оригинальные треки.

Являясь интерпретатором наследия советской песни, группа активно сотрудничала с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном и Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки, а также с выдающимся советским и русским поэтом Андреем Дементьевым.

«Республика» — постоянный участник телепрограмм и праздничных мероприятий. Коллектив много и успешно гастролирует.

Участники коллектива Сергей Лашманов, Галина Баласиева, Олег Романов и Полина Цветкова создают праздник для зрителей каждого своего выступления.

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии

Историю отечественного кинематографа невозможно представить без оркестра, более тридцати лет возглавляемого народным артистом России Сергеем Скрипкой.

Легендарный коллектив, основанный в 1924 году, принял участие в создании нескольких тысяч фильмов. Оркестр записывал музыку для кинолент Сергея Эйзенштейна, Всеволода Пудовкина, Григория Александрова, Григория Козинцева, Ивана Пырьева, Григория Чухрая, Сергея Бондарчука, Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Георгия Данелии, Сергея Михалкова и многих других выдающихся российских мастеров.

С оркестром кинематографии работали, в том числе, Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Исаак и Максим Дунаевские, Тихон Хренников, Георгий Свиридов, Альфред Шнитке, Гия Канчели, Евгений Дога, Эдуард Артемьев, Алексей Рыбников, Геннадий Гладков. С коллективом выступали Давид Ойстрах, Эмиль Гилельс, Иван Козловский, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская, Михаил Плетнёв, Дмитрий Хворостовский и многие другие.

Российский государственный симфонический оркестр кинематографии славится не только исполнением отечественной киномузыки. Репертуар включает также шлягеры зарубежного кино, композиции из знаменитых европейских и американских картин разных лет.

Сергей Скрипка

Окончил Московскую консерваторию (класс профессора Л. Гинзбурга). Ещё во время обучения в консерватории начал сотрудничать с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии. С 1993 года стал художественным руководителем и главным дирижёром музыкального коллектива. В течение длительного времени был профессором кафедры оркестрового дирижирования РАМ имени Гнесиных. С 1975 года руководит Жуковским симфоническим оркестром. Заслуженный деятель Российской Федерации (1993), народный артист Российской Федерации (1998). Лауреат премии Правительства Российской Федерации (2010). В 2016 году награждён орденом Почёта.

Сотрудничал с такими выдающимися режиссёрами, как Эльдар Рязанов и Пётр Тодоровский, а также со знаменитыми сценаристами, композиторами, артистами. Выступал с известными солистами: Дмитрием Хворостовским, Михаилом Плетнёвым, Сергеем Судзиловским, Любовью Казарновской, Алексеем Любимовым, Александром Гиндиным, Никитой Борисоглебским и др.

В течение длительного времени Сергей Скрипка и Российский государственный симфонический оркестр кинематографии ведут проект в Московской филармонии — абонемент «Живая музыка экрана». Дирижёр принимал участие в передачах «Призрак оперы» на Первом канале и в «Большой опере» на канале «Культура».

Переносы и отмены

24.03
Пн

6+

12.04
Сб
19:00
Малый зал

Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина

22.04
Вт
19:00
Малый зал

Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина