#фестивальзарядье Пушкинская карта

6+

I отделение — 35 минут, II отделение — 40 минут
31.03
пн 19:00 Большой зал

И. С. Бах. Мотеты

#фестивальзарядье Пушкинская карта

6+

I отделение — 35 минут, II отделение — 40 минут
31.03
пн 19:00 Большой зал

В день рождения И. С. Баха в исполнении вокального ансамбля Intrada прозвучит одна из вершин западноевропейского искусства и эталон полифонической музыки — мотеты композитора. 

Традиции прошлого в мотетах, с одной стороны, сохраняются, а с другой появляется и новое осмысление жанра, даже прослеживается выход за рамки общепринятых норм. Так, каждый из мотетов оказывается уникальным произведением, имеющим индивидуальную композиционную форму. Например, некоторые из мотетов связаны с традицией двойного хора, уходящей корнями в каноны церковной музыки Сан-Марко XIII века, некоторые тесно сопряжены с лютеранскими гимнами XVI и XVII веков. Однако каждый из мотетов И. С. Баха стал примером личного авторского прочтения источников.

Программа

В программе возможны изменения

I отделение

И. С. Бах 

Мотет Der Geist hilft unser Schwachheit auf («Дух подкрепляет нас в немощах наших») для двух четырёхголосных хоров, BWV 226

Мотет Komm, Jesu, komm («Приди, Иисус, приди»), BWV 229

Мотет Fürchte dich nicht, ich bin bei dir («Не бойся, ибо Я с тобою») для двух четырёхголосных хоров, BWV 228

Мотет Lobet den Herrn, alle Heiden («Хвалите Господа, все народы») для четырёхголосного хора и бассо континуо, BWV 230

II отделение

И. С. Бах 

Мотет Ich lasse dich nicht («Я не оставлю Тебя») для двух четырёхголосных хоров, BWV Anh. 159

Мотет Jesu, meine Freude («Иисусе, моя радость») для пятиголосного хора, BWV 227

Мотет Singet dem Herrn ein neues Lied («Пойте Господу песнь новую») для двух четырёхголосных хоров, BWV 225

Александра Непомнящая

Пианистка и клавесинистка. 

В 2009 году окончила факультет исторического и современного исполнительства Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Ольги Мартыновой). Продолжила обучение в Консерватории Амстердама у Рихарда Эгарра и Менно ван Делфта, затем в 2015 году окончила Высшую школу музыки и театра в Мюнхене под руководством Кристины Шорнсхайм. Сейчас работает в Королевской консерватории в Гааге в качестве преподавателя.

Лауреат престижных клавирных конкурсов, включая Prague Spring International Competition в 2012 году и Международный конкурс имени Иоганна Себастьяна Баха в Лейпциге в 2014 году.

Выступала на ведущих площадках и фестивалях за рубежом и в России.

В дуэтах неоднократно записывалась на известных фирмах звукозаписи, среди которых Brilliant Classics, LINN Records и другие. Последняя сольная запись Александры вышла в 2024 году, альбом состоял из редких клавесинных пьес Готлиба Муффата и получил отличные отзывы критиков.

В 2017 году Александра Непомнящая совместно с Рихардом Эгарром основали Duo Pleyel, чтобы исследовать захватывающий мир репертуара для клавишных инструментов в четыре руки. В их репертуаре И. К. Бах, Дюссек, Черни, Гуммель и Лист, а также Моцарт, Шуберт и более поздние композиторы XIX и XX веков. 

Григорий Кротенко

Музыкант, педагог, журналист и писатель. Играет на виоле да гамба и исторических разновидностях контрабаса: виолоне, бассетто, венском басу.

Родился в Москве. Выпускник Московской консерватории. Учился в классе контрабаса профессора Евгения Колосова, стажировался у профессора Игоря Дронова как симфонический дирижёр.

Выступает как солист и дирижёр с ведущими камерными и симфоническими оркестрами России.

В разные годы был приглашённым концертмейстером Революционно-романтического оркестра под управлением сэра Джона Элиота Гардинера.

Солист ансамбля старинной музыки Il Pomo d’Oro, участник Оркестра века Просвещения. Солист ансамбля «Студия новой музыки». Учредитель (совместно с Петром Айду) и член правления Первого симфонического ансамбля (Персимфанса).

Среди партнёров Кротенко по камерному ансамблю — Александр Рудин, Борис Березовский, Наталья Гутман, Элисо Вирсаладзе, Борис Андрианов, Квартет имени Бородина.

Дискография Кротенко включает релизы на фирмах «Мелодия», Pan Classics, Deutsche Grammophon, Fancy Music. В 2018 году вышел сольный альбом солиста Travels With Goliath: In The Footsteps Of Josef Kampfer на лейбле Rubicon Classics. Альбом посвящён феномену венского баса и виртуозу XVIII столетия Йозефу Кемпферу.

Проводил мастер-классы в Лондоне, Мадриде, Роттердаме, Мангейме, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. 

Член жюри множества международных конкурсов.

Музыкальный журналист, автор интервью и эссе, лектор-просветитель. Автор книги «100 лет Персимфанса» (совместно с Петром Айду, Контантином Дудаковым-Кашуро и Ярославом Шварцштейном, издательство «Бослен», 2022).

Екатерина Антоненко

Окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по специальности «Хоровое дирижирование» (класс профессора Владимира Суханова), а также аспирантуру историко-теоретического факультета Московской консерватории (научный руководитель — Роман Насонов). 

В 2010 году выиграла конкурс на стипендию ДААД, позволившую ей стажироваться в Высшей школе музыки и танца в Кёльне (класс профессора Маркуса Крида). 

С 2012 года — педагог Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Церковная музыка Бальдассаре Галуппи: проблемы изучения и исполнения».

Регулярно сотрудничает с ведущими европейскими коллективами. По приглашению Питера Филлипса дирижировала ансамблем The Tallis Scholars в Christ Church Cathedral в Оксфорде, ассистировала Хансу-Кристофу Радеману в работе Камерного хора «РИАС» (Берлин) над сочинением «Стихи покаянные» Шнитке, готовила Дрезденский камерный хор для выступления на фестивале Wratislawia Cantans (Вроцлав, Польша) под управлением Пола Гудвина (Великобритания) и др.

В 2022 году осуществила гастроли в Израиль и аудиозапись «Всенощного бдения» Рахманинова вместе с хором PaTRAM (США). 

С 2022 по 2024 год — главный хормейстер Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского. В 2023 году хормейстер-постановщик спектаклей: «Летучий голландец» Вагнера (реж. Константин Богомолов), «Бал-маскарад» Верди (реж. Владиславс Наставшевс), «Человеческий голос» Пуленка — Горлинского (реж. Дмитрий Волкострелов), «Ярославна» Тищенко. В 2024 году — «Тоска» Пуччини (реж. Фёдор Федотов), «Похождения повесы» Стравинского (реж. Андрей Прикотенко) и «Пиковая дама» Чайковского (реж. Владиславс Наставшевс).

С августа 2024 года — художественный руководитель Государственного академического русского хора имени А. В. Свешникова.

Вокальный ансамбль Intrada

Московский коллектив под руководством Екатерины Антоненко. Ансамбль нового поколения, чьи выступления отличает не только высокий профессиональный уровень, но и узнаваемый исполнительский стиль. В 2019 и 2021 годах признан «коллективом года» по версии газеты «Музыкальное обозрение». В 2021 году стал лауреатом I степени Международной премии за лучшую аудиозапись произведений российской академической музыки «Чистый звук».

Intrada регулярно сотрудничает с ведущими коллективами и музыкантами, такими как камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Юрий Башмет, Российский национальный молодёжный симфонический оркестр, Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан и Александр Сладковский, Lе Poème Harmonique и Венсан Дюместр, Il Giardino Armonico и Джованни Антонини, The Tallis Scholars и Питер Филлипс, Voces8, I Fagiolini и Роберт Холлингворт, «Оркестр века Просвещения», Фридер Берниус, Стивен Лэйтон, Ханс-Кристоф Радеман и др. В 2022 году коллектив дебютировал на сцене Берлинской филармонии.

Вокальный ансамбль Intrada с успехом представлял нашу страну на европейских музыкальных фестивалях, таких как Дрезденский культурный форум (2015), Дрезденский музыкальный фестиваль (2017, 2019), Musikfest Erzgebirge (2016), концертная серия немецкого радио «Культура» в легендарном замке Вартбург (2018), фестиваль в Лаузице (2019), Live From London (2021), Штутгартский музыкальный фестиваль (2021). Неоднократно участвовал в «Декабрьских вечерах Святослава Рихтера» в ГМИИ имени А. С. Пушкина.

Ансамбль зарекомендовал себя как один из наиболее универсальных певческих коллективов. Благодаря совместной работе музыковедов и ансамбля Intrada в России впервые прозвучали сочинения Василия Титова, Василия Гусева, Герасима Завадовского и других композиторов русского барокко. Кроме того, коллектив осуществляет премьеры сочинений композиторов XX–XXI веков: Стива Райха, Дэвида Лэнга, Джулии Вольф, Майкла Гордона, Кэролайн Шо, Мередит Монк, Клауса Ланга, Алексея Сысоева, Ивана Муди и других.

В 2014 году Екатерина Антоненко и Питер Филлипс выступили инициаторами проведения в Москве фестиваля памяти сэра Джона Тавенера: на заключительном концерте фестиваля в Большом зале Московской консерватории состоялось второе в мире исполнение Requiem Fragments Тавенера при участии The Tallis Scholars, Intrada и Юлии Лежневой.

Переносы и отмены

24.03
Пн

6+

12.04
Сб
19:00
Малый зал

Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина

22.04
Вт
19:00
Малый зал

Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина