28.03
пт 19:00 Малый зал

Мила Фраёнова, вокал
Евгений Субботин, скрипка
Ольга Филиппова, клавесин
Александр Гулин, виолончель
Марина Белова, теорба

Концерт, демонстрирующий всё разнообразие барочной музыки XVII века. 

В программе прозвучат редкие таинственные и даже мистические произведения эпохи барокко. Вокальные шедевры Мерула и ария Каллисто из оперы Кавалли передадут драматические оттенки времени. Изящные пьесы Капсбергера для теорбы и виртуозная токката Фрескобальди продемонстрируют богатство сольной инструментальной музыки. 

Сочинения прозвучат в исполнении различных камерно-инструментальных составов: дуэта скрипки и бассо континуо или голоса и бассо континуо, а также трио старинных инструментов в разных сочетаниях с голосом и без.


Программа

В программе возможны изменения

I отделение

Марини

Романеска для скрипки и бассо континуо

Бибер

Соната-мистерия «Благовещение» для скрипки и бассо континуо из цикла Rosenkranz-Sonaten, C. 90

Мерула

Canzonetta spirituale sopra alla nanna для голоса и бассо континуо

Бибер

Партита ре минор для двух скрипок со скордатурой и бассо континуо из цикла Harmonia artificioso-arioso, C. 62

II отделение

Марини

Cоната Quatra для скрипки и бассо континуо, op. 8, № 59

Капсбергер

Пьесы для теорбы соло

Кавалли

Ария Каллисто из оперы La Calisto для голоса, двух скрипок и бассо континуо

Фрескобальди

Токката для клавесина соло

Ария Cosi mi disprezzate 

Ария Se l’aura spira

Марини

Трио-соната «Моника» для двух скрипок и бассо континуо

Мила Фраёнова

Российская вокалистка и скрипачка. Лауреат международных конкурсов

Окончила Московскую государственную консерваторию П. И. Чайковского. 

Участница фестивалей старинной музыки в Вараждине (Хорватия), в Лимоне-суль-Гарда (Италия), Goldberg Festival в Польше, Wahrenbrücker Graunfestspielen в Германии, а также La Renaissance, Bach-Vivaldi, «Дни Бетховена в Москве», Opera Bella в России. 

Солистка проекта «Все кантаты Баха» под руководством Олега Романенко.

Выступает как вокалистка и скрипачка с такими ансамблями, как Questa Musica, Pratum Integrum, Collegium Musicum, NeoBarocco, Pocket Symphony, Rosarium, Tempo Restauro, Alta Capella и Mozaique.



Евгений Субботин

Российский скрипач, аранжировщик, мультиинструменталист. 

Родился в городе Кирове, в семье потомственных музыкантов. В 2005 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Александра Тростянского). 

Обладатель I премии на Открытом конкурсе музыкантов-исполнителей имени Н. Сабитова (Уфа), дипломант Всероссийского конкурса скрипачей имени М. Эрденко, лауреат Международного фестиваля имени С. Рахманинова. 

В 2009 году организовал струнный квартет FX Quartet, основу репертуара которого составили его собственные аранжировки и авторская музыка. Коллектив — лауреат конкурса «Усадьба Jazz» (2013) и финалист телепроекта «Квартет 4×4» на канале «Россия-Культура» (2018). 

Занимал должность концертмейстера группы вторых скрипок Национального филармонического оркестра России. В качестве приглашённого концертмейстера сотрудничал с оркестрами Musica Viva, Персимфанс, Questa Musica, musicAeterna, ансамблем «Студия новой музыки», Молодёжным симфоническим оркестром СНГ, оркестром «Времена года». Солист МАСМ с 2017 года.

Участник Дягилевского фестиваля, фестивалей «Московская осень» и «Архстояние», фестиваля медиаперформансов на «Платформе», Viola is my Life и др. 

Партнёрами Субботина в камерных ансамблях были Александр Рудин, Александр Тростянский, Аркадий Шилклопер, Дмитрий Синьковский, Константин Волостнов, Григорий Кротенко, Петр Айду, Сергей Полтавский, Назар Кожухарь и другие известные музыканты.

Ольга Филиппова

Клавесинистка, исполнительница на исторических клавишных инструментах, музыковед, педагог. 

Профессор Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных. Арт-директор Международного музыкального фестиваля «Антиквариум». Окончила Московскую консерваторию и Венский университет музыки. 

Сотрудничала с такими коллективами, как «Московское барокко», «Орфарион», «Солисты Екатерины Великой», Musica Antiqua St. Peterburg, Musica Petropolitana, Zefiro, а также с Российским национальным оркестром, Musica Viva, камерным оркестром Московской консерватории, Государственным академическим камерным оркестром России. 

Участвовала в международных фестивалях, среди которых «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», «Московский форум», Транссибирский Арт-фестиваль Вадима Репина, Friday Nights with Yury Revich (Австрия). Выступала в ансамбле с Альфредо Бернардини, Бобом ван Аспереном, Алексеем Любимовым, Альберто и Паоло Грацци, Артуром Схондервудом, Полом Эссвудом, Симоной Кермес, Деборой Йорк, Стивеном Уоллисом, Карлосом Меной и др.

Записывалась на российском телевидении и радио, австрийском радио А-1, радио Нидерландов, ORF и др. Лауреат международных конкурсов: Австрийской барочной академии (Гмунден, Австрия, 2009 и 2012, Гран-при), имени Г. И. Ф. фон Бибера (Санкт-Флориан, Австрия, 2011), Фонда доктора Роберта и Линды Тиль-Дюр (Швейцария, 2011) и др.

Александр Гулин

Выпускник факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Натальи Гутман и профессора Андрея Спиридонова), а также консерватории города Оберлин в США. 

Участник мастер-классов Балаша Мате, Маркуса Мёленбека, Фибии Карай. 

Лауреат Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского в Сендае (Япония). Играет в различных ансамблях на барочной и современной виолончели, виоле да гамба и пардесю. 

Солист российского оркестра Pratum Integrum. Участвует в записях с эксклюзивным репертуаром на лейбле Caro Mitis. 

С ансамблем «Студия новой музыки» выступал на фестивалях «Московская осень», «Шёнберг — Кандинский: звук и цвет». Сотрудничал с Полом Эссвудом, Тревором Пинноком, Алексеем Любимовым, Элисон Мелвилл, с ансамблями и оркестрами BaRockers (Россия), Il Gardellino (Бельгия), Bach Consort (Россия), Bergen Barokk (Норвегия), Toronto Consort (Канада), Appolo’s Fire (США) и др.


Переносы и отмены

12.04
Сб
19:00
Малый зал

Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина

22.04
Вт
19:00
Малый зал

Ансамбль солистов оркестра La Voce Strumentale Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А. С. Пушкина

27.06
Пт
19:00
Большой зал

Алексей Лундин, скрипка
Алексей Стрельников, скрипка

28.06
Сб
19:00
Большой зал

Алексей Лундин, скрипка
Алексей Стрельников, скрипка